Это заготовку, если не брать во внимание ее сложный состав, вполне можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что здесь требуется, так это пару раз помидоры кипятком залить, а потом закатать. Хранить, правда, придется в прохладном месте. Но простота, как известно, требует жертв.
Состав заготовки из помидоров
На трехлитровую банку:
- 700 г крепких мелких или средних помидоров,
- 1 сладкий (болгарский) перец,
- 1 горький перец (чили),
- 3 зубчика чеснока,
- 2 лавровых листа,
- 5 листьев смородины,
- 4 листа вишни,
- 10 горошин черного перца,
- 1 лист хрена,
- зелень по вкусу (укроп, петрушка),
- 1 ст. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 средняя кисть зеленого винограда.
Приготовление заготовки из помидоров
Уложите в стерилизованную банку помидоры, виноград и специи, засыпьте сахар и соль.
Залейте банку кипятком на 20 минут, затем воду слейте, доведите до кипения и вновь залейте. Банки сразу же закатайте.
В оригинальном рецепте не присутствует уксус, что, конечно, несколько настораживает. Если вы тоже считаете, что без уксуса эта заготовка не совсем надежна, добавьте в банку 1 ст. ложку 9% уксуса.